Zunderpilz einmal anders zubereiten

Auf Youtub fand ich den Beitrag von Diu Roetelincers.

Wobei ich noch dazu sagen kann, dass man den Pilz, oder das Trama, auch im Kuhmist vergraben hat und dort so ein halbes Jahr hat liegen lassen. Der Pilz nimmt das Kaliumnitrat (Salpeter) auf völlig natürlichem Wege auf. Es flockt aus dem Urin der Kühe aus und lagert sich an den Zellen des Pilzfruchtkörpers an. Im Prinzip nichts anderes, als den Salpeter aus chem. Herstellung im Wasser aufzulösen und den Zunder dort einzulegen. 

 

Zur Zeit der Preußenkönige gab es ein Gesetz, das den Bauern untersagte in den Kuhställen Bretterböden (was das Ausmisten erleichtert hätte) einzubauen. Staatliche Beamte kamen in regelmäßigen Abständen dies kontrollieren  und ließen den Boden aufgraben. In etwa 50 cm Tiefe fand man dann dort diese weißen Kristalle die zur Schießpulver Herstellung gebraucht wurde. 

Salpeter wurde dann bis zum Ende des 1.Weltkrieges wohl fast ausschließlich aus Peru bezogen. Erst mit dem Salpeterversprechen von 1914 änderte sich das.

 

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